Все о ремонте квартиры и дома

Ремонт

Зоны установки: безопасность – приоритет

Кто не знает: новенький телевизор нужно прикрепить к стене. Где силовые кабели? На этот вопрос есть однозначный ответ, если электрик проследил монтажные зоны.

Все будет хорошо – это концепция, которую многие домовладельцы используют для сверления своих стен – в лучшем случае произойдет громкое короткое замыкание; хуже пожара в квартире. Чтобы этого не произошло, кабели, розетки и выключатели распределяются по зонам установки.

ЗОНА УКЛАДКИ: НОРМЫ И СТАНДАРТЫ DIN

Есть веские причины, по которым кабели прокладывают не крест-накрест, а вертикально и горизонтально – и только в определенных областях стены. Вертикальные линии стен прокладываются в зоне шириной 20 сантиметров: она начинается в десяти сантиметрах от дверей, окон или углов; для горизонтальных линий ширина зоны составляет 30 сантиметров: расстояние до пола и потолка – по 15 сантиметров .

Причина таких габаритов – безопасная поставка оборудования. Розетки размещаются в нижней части стены; Выключатели света на удобной высоте 105 сантиметров или 115 сантиметров на кухне.

Все правила содержатся в стандарте DIN 18015-3 : он применяется к невидимым кабелям и линиям, а также к выключателям, розеткам и розеткам.

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВКИ ЗОН В ВАННОЙ

В ванной есть особые требования к электромонтажу. Они обобщены в стандарте DIN VDE 0100–701.

Планировщик электрооборудования должен учитывать четыре зоны:

Площадь 0 :

Достигается от внутренней ванны / душевого поддона до верхнего края. Риск поражения электрическим током велик.

Область 1 :

Включает в себя зону погружения вокруг ванны; заканчивается на высоте помещения 2,25 метра. Область 1 также является пространством под ванной, когда она стоит на львиных ногах. Кабели и оборудование (230 В) нельзя устанавливать, если они не поддерживают степень защиты IPX4.

Площадь 2 :

Он охватывает участок 1 на стенах и полу на 60 сантиметров. Здесь также класс защиты IPX4 (в жилых помещениях) распространяется на водонагреватели, лампы или вентиляторы.

Зона 3 :

Последняя зона находится рядом с зоной 2; его ширина составляет 2,40 метра, а высота – 2,25 метра. Электромонтаж разрешен; Розетки должны быть защищены переключателем FI

НАЙДИТЕ ПРОЛОЖЕННЫЕ КАБЕЛИ С ПОМОЩЬЮ КАБЕЛЕИСКАТЕЛЯ

Несколько десятилетий назад не существовало стандартов DIN, которых должны были придерживаться электрики. Очень вероятно, что линии в старых зданиях не соответствуют сегодняшним нормам. С помощью линейного искателя домовладельцы могут определить, где проложены линии электропередач.

Эта проверка рекомендуется перед каждым сверлением, даже если к стене нужно прибить только небольшую картину. В случае более крупных установок следует проконсультироваться с электриком, который выполнит важные работы и будет нести ответственность за повреждения в аварийной ситуации.